牛乳で作る、とっても美味しい濃厚カルボナーラ

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簡単♪牛乳と全卵☆★濃厚カルボナーラ★☆
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料理名:カルボナーラ
作者:POPOTANKOBU

■材料(2人分)
パスタ / 200g
ベーコン・ハム なんでもOK / 好きなだけ
玉ねぎ(中) / 半分
オリーブオイル / 適量
にんにく / 適量
塩・黒コショウ / 適量
◆牛乳 / 150cc
◆スライスチーズ ※コツ参照 / スライスなら3枚
卵 / 1個

■レシピを考えた人のコメント
他の料理サイトで、4000レポート以上を頂いている自慢のレシピです☆

【生クリームは不要!】 牛乳と全卵・スライスチーズで作っちゃお~!

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麺つゆとバターで作る美味! きのこベーコンパスタ

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きのこベーコンパスタ☆めんつゆバターで簡単♪
きのこベーコンパスタ☆めんつゆバターで簡単♪

料理名:スパゲッティ
作者:YAMAT☆

■材料(2人分)
スパゲッティ / 200グラム
ベーコン / 薄切り1枚(20グラム)
お好きなきのこ(今回は舞茸使用) / 100グラムぐらい
バター / 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) / 大さじ2
塩コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
めんつゆバターがきのこの旨味を引き出して、味が簡単に決まります。ランチにも♪

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マカロニグラタンのコツ

絶品のえびグラタン・ドリアを作る

(ホワイトソース) 

ドリアとかグラタンを作るときのポイントなんですけど、
例えば、マカロニグラタンなど、家庭で作るとどうしてもグラタン皿の中に
具を多く入れすぎてしまうんですよね。なんででしょうか?

イッパイ食べてもらいたいからだと思うんですよ。
『あたしゃ、食べ物にはケチケチしないんだからたくさんオアガリー』って
気持ちはわかります。サービスセイシン旺盛、
喜んでもらいたい!って気持ち、わかります。優しいんですよ、あなたは!

えーー、しかしですねー、料理によってはあまりたくさん盛ってしまうと
かえってマイナスっていう料理もあるんですね、それがグラタンなんですよ、
グラタンは多く盛りつけるというか、ぶ厚く盛りつけないほうがいいんです。

なるべく薄くしたほうがいい。グラタンの焦げ目となる部分には、
僕の場合、パン粉とパルメザンチーズをのせて焦げ目をつけるんですけど、
スプーンやフォークでグラタンをすくって口の中に入れるわけですよね、
その時に、なるべく多く焦げ目の部分が、口の中に入ったほうが
いいんですね。 要するに、一皿食べ終えたときに、サクサクとした
部分がバランス良く口の中に入るように、計算して作ると薄くしたほうが良い。
ということなんですよ。 サクサクとした部分が多すぎず、少なすぎず。

だから、ぼくは別にケチじゃあないんです。
お金はビタ一文出さない。けど、キマエがいいんです。(?)

あと、食べ盛りのお子さんがいる家は別ですけどね。
多分、10cmくらい厚く作っても足りないくらいですよね。

ですから、食感が大切な料理の場合、他にもいろいろありますよね、
そういう料理はパリッとかサクッとする部分とやわらかい部分とのバランスが
重要なわけです。そーゆーことを意識しながら作っていくと
あなたの料理がダンダン変わってきますよ。

絶品のえびグラタン・ドリアを作る

Recette

3~4人分

むきえび・・・・・・・・・・・・・200g

玉ねぎ(スライス)・・・・・・・1個

キノコ(今日はしめじ)・・・・・1p

ホワイトソース・・・・・・・・キューブ7個位

パルメザン粉・・・・・・・・適量

パン粉・・・・・・・・・・・・・適量

水・・・・・・・・濃度調節用


お鍋に、オイル少し入れて玉ねぎを
良く炒めます。良く炒めると甘味と旨み
がでますから、焦がさないように弱火で。
良く炒めたら、キノコを入れます。


次にむきえびを入れます。
スーパーのパック売りの物。
タイムサービスでかっちった。


冷凍庫から、ホワイトソースを取り出して、
ゆっくり弱火で混ぜながらソースを溶かしていきます。
今回は7個使いましたがお好みで
必要な量にしてください。


ソースが完全に溶けた状態はこんなかんじです。
お好みで水で濃度を調節しますが、
ドリアやグラタンは濃度があるほうが美味しいので、
あまりユルク(うすく)しないほうが良いと思います。

今日はやっぱり白ワインでしょう。冷えてますか?


ジャーに入っているバターライスを
マカロニグラタンの場合は茹でたマカロニを グラタン皿に盛ります。
さっきも言いましたけど、
ぶ厚くしないほうが・・・・・そおーー! その厚さです!


バターライスの上にソースをかけて、
粉のパルメザンチーズとパン粉を
混ぜちゃってもかまいません。
それをソースの上にふりかけます。

バターライスも温かいですし、ソースもアツアツですから、
オーブントースターで焦げ目をつければOKです。

オーブンのある方は、ソースをブクブクさせても
良いですけど、ご家庭で、あれはちょっと危険ですよ

トマト缶詰の使い方。こう使えば野菜のうまみたっぷりのラタトゥイユができるゾ!!

トマト缶で簡単♪野菜のうまみたっぷり☆ラタトゥイユ
トマト缶で簡単♪野菜のうまみたっぷり☆ラタトゥイユ

料理名:ラタトゥイユ
作者:☆メリッコ☆

■材料(4~5人分)
なす / 3本
黄パプリカ / 1個
ピーマン / 3個
玉ねぎ / 1個
セロリの茎 / 2本
にんにく / 2かけ
トマトの水煮缶(ホール) / 1缶
塩 / 適量
こしょう / 少々
オリーブオイル / 適量

■レシピを考えた人のコメント
味付けは塩こしょうのみ!野菜のやさしい味がします。

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ヨーロッパも冷たい茄子は大好きです。 なすのマリネ。こりゃワインのつまみにゃ最高です。

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さっぱりおつまみ彩りもキレイ☆ なすのマリネ
さっぱりおつまみ彩りもキレイ☆ なすのマリネ

料理名:なすのマリネ
作者:楽天レシピ

■材料(4人分)
なす / 4個
【マリネ液】 /
ワインビネガー / 大さじ2
レモン汁 / 小さじ2
エキストラバージンオリーブ油 / 大さじ3
おろしにんにく / 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう / 少量
アンチョビペースト(又はフィレを刻む) / 小さじ1
塩 / 少量
バジルのみじん切り / 3枝分
モッツァレラチーズ / 1個
トマト / 1個
塩 / 適量
オリーブ油 / 少量

■レシピを考えた人のコメント
なすは料理の用途に合わせて下準備の仕方が異なります。少しの手間で抜群においしくなるコツを「旬のmarche(マルシェ)」で手に入れてください!

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ホットプレートでできる!!簡単で楽しいチーズフォンデュ

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ホットプレートde簡単チーズフォンデュ
ホットプレートde簡単チーズフォンデュ

料理名:チーズフォンデュ
作者:あきち☆

■材料(4人分)
チーズ / 200g
牛乳 / 100cc
コーンスープ / 100cc
ブロッコリー / 1/2房
ニンジン / 1本
じゃがいも / 2コ
ウインナー / 1袋
プチトマト / 1パック
パン / 2枚

■レシピを考えた人のコメント
具材が温められ、チーズの溶け具合も調節できるので、ホットプレートはおススメ♪
パーティーなどみんなでワイワイ楽しめます。牛乳とスープ使用の子どもOKレシピです。

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子ども達も大喜び!!栄養満点の野菜たっぷりチーズフォンデュ

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お家でも簡単☆子どもと野菜たっぷりチーズフォンデュ
お家でも簡単☆子どもと野菜たっぷりチーズフォンデュ

料理名:チーズフォンデュ
作者:*ytm*

■材料(4人分)
とろけるチーズ(ミックスチーズなど) / 300g
すりおろしニンニク / 小さじ1
薄力粉 / 大さじ2
牛乳 / 200cc
【具】・・・お好きなものをどうぞ /
ジャガイモ / 3個
ニンジン / 2本
ブロッコリー / 1房
ウィンナー / 1袋
バケット / 1本

■レシピを考えた人のコメント
お家にある材料で簡単に作れます!子供たちも大好きで、茹でただけのお野菜もたくさん食べてくれます。ぜひバケットもご一緒に!

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カラフルでお洒落で簡単!なったって美味しい、大ピーマンのマリネ

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カラフル簡単!パプリカのマリネ
カラフル簡単!パプリカのマリネ

料理名:パプリカのマリネ
作者:chyonyon

■材料(3~4人分)
パプリカ(赤) / 1/2個
パプリカ(黄) / 1/2個
パセリ / 少々
オリーブオイル / 大1
米酢 / 大2
塩コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
もう一品欲しいときや付け合わせに。

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市販のスモークサーモンで出来る!! 美味しいスモークサーモンのマリネ

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新たまねぎとスモークサーモンのマリネ
新たまねぎとスモークサーモンのマリネ

料理名:新たまねぎとサーモンのマリネ
作者:はなまる子♪

■材料(3~4人分)
新たまねぎ(中) / 1個
スモークサーモン / 150g
大葉 / 4~5枚
・・マリネ液 A・・ /
ワインビネガー / 大さじ3
白ワイン / 大さじ2
粒マスタード / 小さじ1~2
砂糖 / 小さじ1/2
オリーブオイル(生食用) / 大さじ2
塩、粗挽き黒こしょう / 各少々

■レシピを考えた人のコメント
苦みのない新たまねぎとスモークサーモンのさっぱりマリネです。冷たく冷やして、ワインのおつまみに。

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ブルターニュもビビる!!とろりチーズと卵のガレット

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とろ~りチーズと卵のそば粉ガレット
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料理名:ガレット
作者:はなまる子♪

■材料(6人分)
★生地6枚分 /
そば粉 / 150g
水 / (150cc×2回)300cc
卵(溶く) / 1個
塩 / 少々
バター / 適量
★具材 2枚分 /
卵 / 2個
ピザ用チーズ / 40g
スライスハム / 2枚
粗挽き黒こしょう / 少々
ドライパセリ / 少々
・・・・・・ /
ケチャップマヨソース / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
フライパンでそば粉をクレープ生地のように焼いて、卵を落としてチーズを包み込んだちょっぴりリッチなガレットです。

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